当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

丹心素裹!原杨虎城部三十八军十七师起义旧址开馆!

发布时间:2023-11-23 19:56 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

11月23日上午,原杨虎城部三十八军十七师起义旧址在范里镇里铺村正式开馆。十二届全国政协委员、中国农业银行原党委副书记、监事长车迎新,原正市级领导、市老促会名誉会长昝武健,原正市级领导、市老促会会长赵光超,市老促会副会长上官文祥,市老促会副秘书长王道胜,县委书记胡志权,县委常委、宣传部部长卫军强,县政协副主席姬爱民,县人大常委会原主任、县老促会会长彭修身,陕西省红色文化研究院十七路军研究会专家学者,原三十八军后人代表出席开馆仪式。

640.jpg

开馆仪式上,姬爱民代表县委、县政府致辞,他说,原杨虎城部三十八军十七师起义旧址开馆,是我县红色资源保护与运用工作的一件大事、喜事,是实施红色革命文化赓续工程的生动实践。通过展现三十八军英勇起义、走向新生的光辉历程,进一步引领统一战线各界人士传承红色基因、继承革命精神,为全面推进乡村振兴凝聚强大精神动力。希望范里镇以本次开馆为契机,继续挖掘好保护好运用好红色资源,讲好红色故事,赓续红色血脉,激发拼劲血性,以“加把劲、跑起来”的新节奏,全面推进范里“三区一园一基地”建设,在乡镇创业中、在干部建功中,勇于担当敢干、求真务实重干、只争朝夕大干、从严律己能干,始终以一个革命者的姿态奋勇前行,在推进中国式现代化建设卢氏实践中出头彩、出重彩。

陕西省红色文化研究院十七路军研究会会长雷学军,三十八军联谊会会长、原三十八军军长赵寿山将军外孙女杨抗美,首都医科大学附属复兴医院教授、原三十八军十七师起义中共领导人之一徐又彬同志之女徐苒苒和现场人员共同回顾了先辈们丹心素裹的隐秘故事和“魂魄托日月,肝胆映河山”的英雄壮举,深情呼吁大家要继承、弘扬革命先辈的精神,让红色血脉代代相传,为全面建成社会主义现代化强国努力拼搏,让卢氏的明天更加美好。

上午10时许,卫军强宣布:原杨虎城部三十八军十七师起义旧址开馆!车迎新、昝武健、胡志权和原三十八军十七师参谋长、中共党员李慕愚之女李曼玲共同为旧址揭牌。

在参观完旧址以后,大家还共同到南苏村卢氏县第一批党员宣誓纪念地、南苏村村史馆、范里村革命烈士纪念塔等红色场馆进行观摩。

2-1.jpg

“原杨虎城部三十八军十七师起义旧址开馆是赓续红色革命血脉,传承自强不息精神,持续激发内生动力的具体实践。”范里镇镇长刘娟表示,“下一步,范里镇将紧紧围绕县委‘3733’总体工作布局,全面实施‘红色革命文化赓续工程’,依托丰富的红色资源优势和独特的历史文化资源禀赋,按照‘红色引人、绿色留人、推动振兴’的工作思路,用心用情用力保护好、管理好、挖掘好、运用好红色资源,讲好红色故事,赓续红色血脉,传承奋斗精神,精心建设国民革命三十八军十七师起义旧址、卢氏县第一批党员宣誓纪念地等红色革命遗址遗迹,改造提升商圣范蠡携西施隐居地、商圣范蠡携西施泛舟湖、韩愈文化园、三河口神禹导洛处、象君山老子修炼地等历史文化教育示范点,倾力打造里铺村、南苏村、范里村、阳坪村、涧底村、冯家岭村、干沟窑村等一批样板村,聚力开发集休闲、采摘、观光于一体的沿洛河现代农业产业带,积极发展红色旅游、生态旅游、乡村旅游,开启红绿农融合发展模式,让红色资源‘活’起来,老区精神‘立’起来,实现红色追寻带动绿色发展、促进农民就业增收,激励全镇干部群众在新征程上呈现出‘加把劲,跑起来’的拼抢状态,让红色精神血脉真正转化为范里镇经济社会高质量发展的生动实践,为现代化卢氏建设贡献范里力量。”

县直相关单位负责人、范里镇镇村干部、红色讲解员代表等100余人参加仪式。
(县融媒体中心 张衷帅 谢宇飞)