当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

胡志权在县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班上作专题党课

发布时间:2023-11-24 17:35 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

11月24日,县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班在县法院礼堂举行,县委书记胡志权作专题党课。县委副书记、县长刘万增主持。

3.jpg

胡志权作了题为《落实“小县大城”理念 推动城乡融合发展》的专题党课,从“什么是城镇化、什么是以人为核心的城镇化、为什么要搞以人为核心的新型城镇化、卢氏以人为核心的新型城镇化建设如何搞”四个方面,为党员干部进行了专题辅导。

胡志权在专题党课上指出,11月20日至21日,省委书记楼阳生到我县调研,调研过程中,楼阳生书记对推进以人为核心的城镇化工作十分关心,指出我们推进“城乡融合发展的思路非常好”,强调要“以前瞻30年的眼光,落实‘小县大城’理念、推动城乡融合发展,把县城做到30万人口规模”。

关于什么是城镇化,胡志权指出,城镇化是指人口向城市集中、农村地域转变为城市地域的过程。城镇化既包含了“城市”又包含了“镇”,涵义比城市化更广,而且突出了中小城市与中心镇的地位。从地位作用看,县域经济在发展全局中始终是强力支撑、坚实底盘。从时代大势看,县域经济发展必须坚定以新发展理念引领高质量发展。

关于什么是以人为核心的城镇化,胡志权强调,以“人”为核心的新型城镇化是以中国国情为基础,以经济社会发展为目的,以人民根本利益为出发点,在尊重城镇化一般规律、吸取国内外城镇化经验教训前提下的,具有中国特色的新型城镇化。这为我们县一级积极稳妥扎实推进城镇化,指明了前进方向,提供了根本遵循。从“城市化”到“城镇化”,又到以“人”为核心的新型城镇化,不仅显示出了城镇化的地位和作用,更折射出了城镇化发展理论和实践的不断变化和深入。

关于为什么要搞以人为核心的新型城镇化,胡志权强调,推进新型城镇化是解决“三农”问题的根本路径。在新型城镇化过程中,大中小城镇对农村的辖射作用也能促进产业与城镇相衔接、城镇市场与农村市场相衔接,从而使农业产业不断升级,实现工业与农业、城市与农村发展的良性互动,协调发展。推进新型城镇化是拉动内需的有效结合点。只有通过城镇化才能稳定实现农村人口从低收入、低消费到高收入、高消费的转变。推进新型城镇化是优化发展空间格局的有力支撑。要发挥比较优势,推进以人为核心的新型城镇化,走合理分工、优化发展的路子,形成多中心、多层次、多节点的网络型结构,引导人口向经济发展优势区域集聚,集中资源完善基础设施、产业配套、公共服务,增强综合承载能力和治理能力,提高群众生活品质,为产业发展、生态安全留出空间。

就加快推进以人为核心的新型城镇化建设,胡志权强调,要建设好“一个体系”。坚持县城为龙头、中心镇为节点、乡村为腹地,加快建设以“城乡节点一体化”为建设路径的城乡融合体系,加快建设“一主三副、多点支撑、节点一体”的城乡融合发展新格局。要紧抓“四个重点”。紧紧抓住“人口”这一关键变量;紧紧抓住“空间”这一核心载体;紧紧抓住“产业”这一根本动力;紧紧抓住“共享”这一本质要求。要解决“四个问题”。即资金问题、经营问题、融合问题、机制问题。要做到“四个坚持”。坚持高标准规划就是最大的节约,优化生产生活生态空间;坚持城市是让生活更美好,打造宜居宜业宜游示范;坚持城市是一个有机生命体,彰显大气灵气秀气特色;坚持人民城市人民建,形成共建共治共享格局。

胡志权强调,全县上下务必紧抓城乡融合发展这个重点,改革创新、因地制宜、以人为本,集聚资源、稳扎稳打、持续用力,以切实的归属感和幸福感提升县城产业承载能力和人口聚集能力,发挥起县城对城乡融合的关键支撑作用,演绎卢氏“小县大城”的精彩篇章。

就开展好此次读书班,刘万增强调,一要学深悟透、知行合一。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥领导干部以上率下示范引领作用,在实践中更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实做到“两个维护”。二要下沉基层、强化调研。要深入企业、深入基层、深入一线,研究办法措施,真正把主题教育成果体现到推动重点工作、完成全年任务上,解决群众急难愁盼问题,让群众切实感受到主题教育带来的变化。三要实干担当、助力发展。要在注重实效、提高质量上下功夫,从新思想中汲取智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,在深化上下功夫、在内化上见真章、在转化上求实效,把学习成果更好更充分地运用在履职尽责上、落实到改革发展中。四要聚焦问题、真查实改。要持续深化乡镇“创业模式”,局委“服务模式”,干部“建功模式”,以“加把劲、跑起来”的拼抢状态,激发想为敢为、敢拼能赢的血性干劲,脚踏实地、埋头苦干,为奋力谱写中国式现代化卢氏实践新篇章贡献力量。

党课以视频形式召开。在卢的副县级以上领导干部,县委各部委、县直各单位主要负责同志,各乡镇党政主要负责同志在法院礼堂主会场参加会议。各乡镇班子成员,乡镇机关党员干部,各村(社区)党支部书记和驻村第一书记在各乡镇分会场参加会议。

(县融媒体中心 鲁冠均)