当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

我县积极推动“萤火虫点亮计划”

发布时间:2023-11-28 18:10 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

11月27日,我县举行卢氏大讲堂,邀请华中农业大学植物科技学院教授、博士生导师付新华以《中国萤火虫生态保护及可持续发展》为题作专题辅导。会前,县委书记胡志权就实施“萤火虫点亮计划”与其进行了深入交流。县委副书记王磊等在卢的副县级以上领导出席报告会,报告会由县委常委、宣传部部长卫军强主持。

1.jpg

县委十三届五次全会提出,要努力打造零碳发展试验区,建设以“文旅医养一体化”为品牌标识的健康产业体系,持续走好产业生态化、生态产业化的绿色发展之路。我县资源禀赋优越、环境优美、生态良好,山区的夏夜,虫鸣蝉叫、漫天流萤,坐拥美景,需进一步保护好、开发好、利用好,打造特色,形成品牌。

付新华从事萤火虫研究23年,是中国萤火虫研究和保护第一人。他主持了14项科研项目,其中7项为国家自然科学基金项目,发表论文近30篇,出版科学专著1部。此外,他还成立了萤火虫环保组织“湖北省守望萤火虫研究中心”,并先后和浙江省嘉兴市、四川省青神县、湖北省鄂州市合作建立3个萤火虫保护和研学基地。在他的努力下,2023年,11种萤火虫被列入“三有动物”保护名录。

27日上午,付新华一行到双龙湾景区等地进行了实地考察调研。随后,县委书记胡志权,县委副书记王磊,县委常委、宣传部部长卫军强等领导就“萤火虫点亮计划”与其进行了深入细致地交流。胡志权指出,我县是国家级生态功能区、南水北调水源涵养地,深入践行“两山”理论,就要实施绿色低碳转型战略。我县对实施“萤火虫点亮计划”抱有很大期望,希望通过实施“萤火虫点亮计划”和“百鸟翔集计划”,打造文旅产业“核武器”,引爆卢氏文旅市场。我县有信心、有决心、有条件、有禀赋抓好“文旅医养一体化”健康产业体系建设,把最好、最大的生态优势转化好、发挥好,用最大的生态优势,打造最优的文旅品牌。

1-2.jpg

在下午的报告会上,付新华以《中国萤火虫生态保护及可持续发展》为题,从萤火虫的保护、人工繁育、发光原理、发光体系应用及带动文旅产业发展的典型案例入手,为我县实施“萤火虫点亮计划”理清了思路,指明了方向。

卫军强强调,一要提高环境质量,探索打造零碳发展。要保护森林、河流、湿地等自然环境,减少噪音、灯光污染,保护萤火虫栖息之所。二要丰富文旅业态,助力乡村振兴。发展萤火虫溶洞、主题餐厅、民宿、科普基地等特色文旅业态,打造“萤火虫景区”“萤火虫创意产业链”。三要加强品牌塑造,增强县域招徕力。要树立“在保护的前提下发展萤火虫旅游经济”的理念共识,积极推动“萤火虫点亮计划”实施,形成具有卢氏特色的“最美赏萤地”。

(县融媒体中心 贾雪静)