当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

县政府常务会议召开

发布时间:2023-11-29 17:20 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

11月28日,县委副书记、县长刘万增主持召开十五届县政府第22次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神、《中华人民共和国行政复议法》、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》,听取全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、省级文明城市创建、全县未成年人思想道德建设、全县2023年耕地保护和粮食安全等工作汇报,研究部署下步工作。

2.jpg

就学习贯彻习近平总书记近期重要指示精神,会议要求,各乡镇、各部门要认真学习贯彻习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,坚持以人民为中心,着眼长远、未雨绸缪、科学规划、合理布局,加强防灾减灾基础能力建设,切实把灾后恢复重建、重点水利工程等项目建设与推动高质量发展、推进乡村振兴、推进生态文明建设等紧密结合起来,建强城乡基层应急管理组织体系,不断提升防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全。要始终绷紧安全生产之弦,以战战兢兢、如履薄冰的态度和枕戈待旦的警觉,牢固树立安全发展理念,汲取教训、举一反三,警钟长鸣、常抓不懈,聚焦矿山、危化品、烟花爆竹和道路交通、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,抓严抓实抓细安全生产各项工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

就学习《中华人民共和国行政复议法》,会议要求,要加强学习、与时俱进,优化流程、提升水平,强化宣传、凝聚共识。

就学习中共中央办公厅 国务院办公厅《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》,会议要求,各乡镇、各有关部门、各企业要提高认识、消除隐患、落实责任,牢固树立安全生产责任意识和红线意识,把安全生产放在心上、扛在肩上、抓在手上,深入开展重点领域安全生产隐患大排查大整治,做到排查不留死角、整改不留隐患。

就抓好全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作,会议要求,要紧盯责任落实,保持清醒态度;紧盯问题整改,全面补齐短板;紧盯评估方案,强化调研指导。

就抓好省级文明城市创建工作,会议要求,一要肯定成绩,接续奋斗。各乡镇、各部门要进一步提高政治站位,奋勇争先,继续保持过去的优良作风,再接再厉、乘势而上,将“突击式创建”转变为“常态化创建”,推动“创建文明城市”向“建设城市文明”整体跃升。二要对标对表,补齐短板。要牢固树立“一盘棋”思想,各牵头单位和各责任部门要根据各自职责,相互配合,协调联动,对标文明城市测评体系,聚焦“七大攻坚行动”,切实提升城市精细化管理水平和全体市民的精神文明素养,全力推进创文工作取得良好成效。三要加强督查,狠抓落实。县四大办、县创建办要进一步强化督查督导,紧盯目标任务,压紧压实责任,全面查漏补缺,补齐短板弱项,形成工作合力,推动文明创建常态长效。要严格责任追究,严格落实奖惩,落实成果运用。

就抓好全县未成年人思想道德建设工作,会议要求,一要提高政治站位,把牢立德树人“方向盘”。全县上下要深刻认识加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要性、紧迫性,切实提高政治站位,坚持为党育人、为国育才,落实坚持立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人,全面增强做好未成年人思想道德建设工作的使命感。二要强化教育引导,打造主流价值“强磁场”。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,强化理想信念教育,着力培养青少年学生正确的世界观、人生观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,让爱党、爱国、爱社会主义的信念植根青少年学生内心。三要深化部门合作,奏响协同育人“交响乐”。各乡镇、各部门要加强组织领导,强化协调联动,压实各方职责,心往一处想、劲往一处使、力往一处发,振奋精神,凝聚力量,真抓实干,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”育人体系,营造未成年人健康成长的社会环境,不断开创我县未成年人思想道德建设工作新局面。

就抓好全县2023年耕地保护和粮食安全工作,会议要求,要压实政治责任、严守耕地红线、强化科技支撑。

会议还研究了其他事项。(县融媒体中心 邓琼妮)