当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

县委常委会(扩大)会议召开

发布时间:2024-01-30 19:03 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

1月29日,县委书记胡志权主持召开县委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神、十一届省纪委四次全会精神、全市国家安全人民防线工作会议、全市宣传思想文化工作会议精神,听取“七大体系”建设专班工作汇报、信访工作汇报和十三届县纪委四次全会、县两会(卢氏县十五届人大四次会议、政协卢氏县十届三次会议)筹备情况汇报,研究贯彻落实意见,部署下步工作。在卢的副县级以上领导出席会议。

1.30.png

就加快“七大体系”建设,会议要求,一要立好刚性规矩,做大运营公司,强化项目服务,破解瓶颈难题,强化保障,稳步推进,建强以“采选冶加一体化”为发展方向的资源利用体系。二要坚持政策撬动,市场拉动,项目推动,做到高水平规划、高标准建设、高质量管理、高效率运营,建强以“城乡节点一体化”为建设路径的城乡融合体系。三要紧抓“体系、体量、体感”三个关键点,建设完备的开发区体系,做大开发区体量,提高企业“体感”,有效降低生产要素成本,加快标准化厂房建设,发挥好产业基金作用,营造良好营商环境,做好项目建设、招商引资等工作,建强以“多园协同一体化”为实现形式的产业载体体系。四要加快建成“一院一网一集群”,要积极谋划成立新能源产业研究院,提供政策、项目、资金支持,研究产业政策、产业规律,真正发挥产业发展引领作用;加快增量配电网建设,完善能源系统建设,让卢氏丰富的能源和资源“拉起手”;要加快培育壮大百亿产业集群,推动卢氏新型工业化进程,建强以“源网荷储一体化”为主要内容的新能源利用体系。五要讲故事、找话题、壮集群,讲好红色故事、文化故事,以点带面、示范带动,聚焦热点、打造亮点,搞好景区建设和民宿集群建设,着力建精品、树品牌、显特色,形成布局科学、配套完善、服务优质的大健康产业格局,建强以“文旅医养一体化”为品牌标识的健康产业体系。六要按照高起点、大体量、新业态的标准要求,坚持规划引领,将机场、高铁等项目建设纳入规划,高标准规划、高质量建设,壮大规模体量,发展好军民融合产业,建强以“军民平战一体化”为鲜明特征的物流支撑体系。七要厘清“链条是方向、龙头是重点、贸易是突破”的发展思路,坚持链条式集群式发展,补齐产业链条短板,加快突破成势,深度策划产业链项目,盯紧抓牢项目建设,做好产业链招商,推动主导产业集群式发展,建强以“农工贸游一体化”为链条构成的生态农业体系,奋力谱写现代化卢氏建设新篇章。

就做好宣传思想文化工作,会议强调,一要把握大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述和习近平文化思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向。二要提升格局。要充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,围绕我县经济社会发展等方面的好做法、好举措、好成效,创新宣传方式方法,持续展开新闻宣传攻势,构建外宣内宣联动、网上网下一体的主流舆论格局,讲述卢氏好故事,传播卢氏好声音,凝聚起全县人民奋进新征程、建功新时代的磅礴合力。三要着力破局。要认真落实“七个着力”要求,坚持守正创新,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为加快推进“3733”工作布局,加快现代化卢氏建设提供坚强的思想保证、强大的精神力量和有利的文化条件。就做好信访稳定工作,会议强调,一是标本兼治,源头治理。要按照省市信访工作部署,对重点领域、重点环节进行集中治理,注重做好标本兼治。各分管同志和包案领导要切实负起责任,积极想办法,从根本上解决问题。二是领导带头,压实责任。要压紧压实各级党员干部责任,多从干部自身找问题、找原因。党员干部要带好头,确保责任落到实处。三是创新形式,规范秩序。要创新信访形式,积极引导群众通过微信、短信、网络等渠道来反映问题,规范信访秩序,共同维护卢氏安定祥和的局面。

会议听取了卢氏县十五届人大四次会议、政协卢氏县十届三次会议、十三届县纪委四次全会筹备情况汇报,明确两会定于2月5日至7日在县工人文化宫召开。

会议还研究了其他事项。(县融媒体中心 鲁冠均 宋伟)