当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

新春走基层丨垃圾分类记心间 绿色环保迎新年

发布时间:2024-01-31 19:03 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

为积极倡导居民在生活中践行保护环境、低碳生活的理念,1月30日,县城市管理局市政管理所联合环保志愿者在城关镇河洛嘉园社区开展“新年新貌新时尚、垃圾分类入人心”垃圾分类积分兑换活动。

1.31.png

活动现场摆满了洗衣液、味精、食盐以及小人书、跳绳、玩具等奖品,不少居民早早前来排队等候兑换奖品。自垃圾分类活动推行以来,河洛嘉园社区居民踊跃参与,大家将自家的废旧衣物、废旧塑料制品拿到社区兑换积分,将垃圾“变废为宝”,实现了资源的再利用。

鹏洁环保公司垃圾分类项目组负责人王慧说,“咱们小区设置的智能分类设备很受群众欢迎,居民在家里将不穿的废旧衣服、废旧物品拿过来之后投放到里边,它会自动称重,会将积分返还到居民的手机里,居民可以通过手机APP查看自己的积分,通过今天的线下活动,来做积分兑换。”

活动现场,社区居民李晓军高兴地向记者展示了刚刚兑换的奖品。“自从垃圾分类进入我们小区以后,家中积攒的衣服、废旧塑料瓶、塑料制品,都能拿来兑换礼品。刚刚兑换了洗衣液、洗洁精,很不错,希望大家都能从自身做起,积极参与到垃圾分类工作中来。”李晓军说。

除了进行垃圾分类兑换积分,当天,环保志愿者们还为大家带来了精心编排的环保主题节目。志愿者们身着垃圾桶造型服装演唱了《垃圾分类歌》,动感十足,通过寓教于乐的方式,向群众普及垃圾分类知识。

学生段梓涵:“这个活动很有趣,我在这里学到了很多垃圾分类的知识,我还领到了一个跳绳和一本小人书,特别开心!”

垃圾分类既是民生小事,也是关乎生态文明建设的大事,是一项长期性、系统性工程。接下来,县城市管理局将继续发挥职能作用,加大宣传力度,切实让垃圾分类成为全民的行动自觉。

县城市管理局市政管理所党支部书记王春丽:“下一步,我局将不断加强宣传力度,持续扩大活动氛围,在易和园、依水园、建业小区陆续开展节前积分兑换礼品活动,真正让垃圾分类成为新时尚。”

(县融媒体中心 宋伟)