当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

刘万增深入范里镇调研

发布时间:2024-03-28 18:30 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

3月27日,县委副书记、县长刘万增深入范里镇调研巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴及基层党建、产业发展、河长制、山长制、林长制、安全生产、森林防火等工作。

刘1.jpg

在苗村村室,刘万增详细了解村情概况、产业发展、村集体经济收入、群众增收等情况,并与镇、村干部座谈。刘万增指出,要探索有效途径,改变多、小、散的产业发展现状,树立“往前多走一步”的意识,立足现有林果业基础,通过发展采摘体验、强化产品包装等办法,延伸产业链条,提升产品附加值,促进农文旅融合发展,拓宽村集体和群众的增收渠道。同时,要用好移民后扶政策,在产业配套、基础设施、民生实事等方面积极争取资金,助推乡村振兴。

在范里镇中心小学,刘万增走进学校餐厅,了解食品安全管控及食谱搭配等情况。刘万增强调,要坚持“大安全观”理念,对学生衣、食、住、行、用、心理健康等进行全方位关怀、关注,重点强化学生思想道德教育,提升师资素质和管理能力,形成学校、家庭、社会齐抓共管的联动机制。

在象君山干沟窑护林防火卡点,刘万增认真了解进山人员登记、卡点值班安排及人员配备等情况。他强调,当前仍是护林防火关键期,要严格落实防火网格化管理责任,持续开展警示宣传教育,持续强化野外火源管控,确保森林资源和人民生命财产安全。

在三门村村室,刘万增与村“两委”班子成员、驻村第一书记及工作队员亲切座谈,仔细询问“五星”支部创建、产业发展、村集体经济收入等情况,听取帮扶单位工作开展情况汇报。刘万增强调,要充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,守牢意识形态主阵地。要强化经营思维,积极盘活各类资源要素,增强造血功能,不断优化村集体经济收入结构。要用好帮扶力量,增强内生动力,在提升脱贫户及监测对象收入上下功夫。随后,刘万增还沿着范里河三门段,察看了河流水质、垃圾清理、河道疏浚等情况。

在隆祥矿业尾矿库区,刘万增了解了库区整体设计、服务年限、库容及智能安全检测系统运行等情况。他强调,要严格执行国家安全生产许可标准,严格落实坝体安全管理及防洪排水控制制度,加强库区日常安全排查和监测系统维护,加大对从业人员的技能培训和安全教育,全力确保矿山安全生产形势持续稳定。

(范里镇 刘涛)