当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

带起新节奏·跑出加速度 | 东明镇:盆景奇石特色产业助力乡村振兴

发布时间:2024-03-29 18:50 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

近日,东明镇盆景奇石产业园艺术展在该镇火炎村举办,各地盆景奇石爱好者齐聚一堂,赏石交流,共话振兴。省观赏石协会会长宋溪中和来自新乡、平顶山、洛阳、三门峡等地的观赏石协会负责人、各地盆友石友、社会各界人士共计500余人参加开园仪式。

3.29.png

展会现场,琳琅满目的奇石盆景令人目不暇接,大家在一件件作品前驻足,零距离感受艺术创作的魅力。

横涧乡盆景爱好者石超风说:“平时喜欢养盆景、制作盆景,有20多年了,盆景奇石产业园开园给我们提供了一个平台,相互学习、交流,我自己也带了一部分作品过来,供大家观赏。”

东明镇区位优越、山川秀美,天然的自然山水为盆景奇石创作提供了完美的素材,尤其以河洛奇石、迎春园盆景最为突出,赏石文化悠久,群众积极性高,为盆景奇石产业发展奠定了坚实基础。今年以来,该镇因势利导,引导村民抓住商机,使盆景奇石成为群众致富增收的“聚宝盆”。

“我们利用农历二月十九火炎村传统古会,开辟卢氏县东明镇盆景奇石交易市场,目前园区共有盆景600余盆,奇石400余块,通过小盆景带动大产业,助推乡村振兴。”东明镇火炎村党支部书记吕军旺说。

东明镇盆景奇石产业园的建立,对于建成省内外盆友石友品石赏石、文化交流平台,加快构建盆景奇石产业链,铸就金字招牌具有重要意义。这些婀娜多姿、青翠欲滴的盆景与奇石交相辉映,为爱好者提供一个觅、赏、玩、藏的交流合作平台,受到了奇石爱好者一致称赞。

城关镇盆景爱好者高山说:“盆景奇石产业园的建立,为我们盆景爱好者提供了一个资源共享的平台,同时也填补了卢氏乃至豫西地区没有盆景奇石产业流通的缺憾。”

盆景、奇石,赏玩的是艺术,会意的是精神。近年来,东明镇围绕现代化卢氏建设“3733”工作布局,持续发挥地理优势,整合辖区资源,聚焦盆景奇石产业“精品化、高效化、特色化、小微化”转型,多措并举拓宽群众就业增收渠道,也让庭院经济成为强村富民的重要支撑。

东明镇党委副书记、镇长曲冉表示:“下一步,东明镇将紧扣现代化卢氏建设‘3733’工作布局,以‘七大体系’建设为牵引,以构建‘一区两园三带’发展格局为载体和战场,紧抓镇域经济发展目标,以发展奇石盆景产业为典型,推动庭院经济升级发展,带动发展一批特点鲜明、效益突出的特色产业,多措并举拓宽群众就业增收渠道,改善镇域人居环境,为实现‘小县大城探索地、城乡融合实践区’不懈努力!”

(文/县融媒体中心 张衷帅 宋伟 刘心雨   图/聂金锋  )