当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

县委常委会(扩大)会议召开

发布时间:2024-05-07 18:38 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

5月6日,县委副书记、县长刘万增主持召开县委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要指示精神、重要文章及中央重要会议精神,传达习近平对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神及省委常委会、市委专题会议相关会议精神,听取全县安全生产工作、“七大体系”建设专班工作、巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作开展情况汇报,研究有关事宜,部署下步工作,在卢的副县级以上领导出席会议。

5.7.png

关于安全生产工作,会议强调,各乡镇、各部门要严格落实安全生产责任,深刻汲取近期发生的各类事件教训,举一反三,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,坚决防范遏制安全生产事故。要强化重点领域排查整治,以安全生产治本攻坚三年行动为抓手,扎实开展安全生产治本攻坚十大行动,做好重点领域安全生产工作,织牢织密安全生产责任链条。要持续做好森林防灭火工作,层层落实防火责任,强化防火宣传、值班值守和应急处置,严格事故信息报告制度,确保一旦发生事故或险情,能够快速响应、有效应对、及时处置。

关于市场监管工作,会议强调,要抓工作落实,围绕中心工作,对照责任目标,找准差距、补齐短板、迎难而上。要抓深化改革,积极转变监管理念、方式方法,从重管理、重审批向重服务转变,优化营商环境,为企业和群众提供更好的服务。要抓能力提升,积极采用新技术、新手段、新机制,切实提高监管效率。要抓严守底线,进一步提高政治意识、风险意识,严格落实各级安全监管责任,守住安全底线。

就加快推进“七大体系”建设,会议强调,一要对表交账找差距。要按照“时间过半、任务过半”的要求,找不足、补短板,切实树立“一家人”思想、增强“店小二”意识、发扬“三股劲”作风,真正将“万人助万企”各项助企举措落到实处。二要加大力度抓项目。要下大力气开展项目谋划前置性工作,提升项目谋划的精准度、成熟度,争取更多项目进入省、市计划;要找准找实瓶颈问题,明确要素保障,提高工作质效;“七大体系”建设专班牵头部门要加强督促指导,及时协调解决存在问题,推进各类项目加快落地。三要加压奋进保进度。要用好“一领导、一局委、一专班、一企业”的“万人助万企”长效工作机制,激发血性拼劲,全力以赴、争分夺秒完成既定目标任务。

就加快推进巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作,会议强调,要抓好主责主业守底线。各行业部门要加强数据交换共享,提高监测帮扶和风险消除效率,因户施策落实综合性帮扶,常态化、规范化、标准化做好相关档案资料的完善和整理工作。要加强技能培训促增收。以“人人持证、技能河南”建设为抓手,应培尽培、愿培尽培,结合群众需求开展订单式、定向式培训,让更多群众掌握一技之长。要聚焦项目建设赶进度。把项目建设作为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的重要支撑,加快2024年批复项目建设进度。同时,要做好涉贫信访风险防范,确保不发生影响全县大局的系统性风险。

(县融媒体中心 宋伟)