当前位置:卢氏县人民政府 > 统计调查制度 > 文章详情

采购经理调查统计报表制度主要内容

发布时间:2023-10-30 10:31 查阅次数: 来源:国家统计局 作者:

 

国家常规统计调查制度

 

采购经理调查统计报表制度主要内容

2022年统计年报和2023年定期统计报表)

 

    一、调查目的

采购经理指数(PMI)是国际上通行的宏观经济监测指标,是衡量经济发展的重要指针,也是全球备受关注的先行指标之一。为了编制中国采购经理指数,加强对国民经济活动的监测与预警能力,为国家宏观调控和企业生产经营提供参考依据和咨询建议。

二、调查对象和范围

制造业企业的采购(或供应)经理,即企业主管采购业务活动的副总经理或负责企业原材料采购(包括能源、中间产品、半成品和零部件)的部门经理。非制造业企业主管运营的负责人或采购(或供应)经理。

三、调查内容

制造业企业的采购(或供应)经理对企业经营、采购及其相关业务活动情况的判断,主要包括对企业生产、订货、采购、价格、库存、人员、供应商配送、采购方式、市场预期等情况的判断,以及企业生产经营和采购过程中遇到的主要问题及建议。

非制造业企业主管运营的负责人或采购(或供应)经理对企业经营、采购及相关业务活动情况的判断,主要包括对业务总量、新订单(客户需求)、存货、价格、从业人员、供应商配送、市场预期等情况的判断,以及企业经营和采购过程中遇到的主要问题及建议。

四、调查方法  

本调查为抽样调查,采用成比例概率抽样(PPS)方法。

五、调查组织方式

国家统计局各调查总队负责催报和审核,国家统计局服务业统计司负责数据汇总。

六、统计资料的报送和公布

本制度取得的主要统计资料,月度采购经理指数通过国家统计局官方网站公布。