当前位置:卢氏县人民政府 > 政策解读 > 文章详情

《卢氏县打造“百鸟翔集”生态景观行动计划(2023—2025年)》政策解读材料

发布时间:2024-01-03 15:29 查阅次数: 来源:卢氏县林业局 作者:
相关文章: 关于印发《卢氏县打造“百鸟翔集”生态景观行动计划(2023—2025年)》的通知

建设美丽卢氏,打造“百鸟翔集”生态景观,结合我实际,卢氏县人民政府(办公室)起草制定了卢氏县人民政府关于打造“百鸟翔集”生态景观行动计划以下简称《行动计划现就《行动计划解读如下:

一、制定《行动计划背景、依据、出台目的

制定《行动计划》的背景

全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设总体部署和要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照山水林田湖草沙系统保护的要求,以卢氏县“七大体系”建设为依托,以珍稀鸟类保护为总抓手,系统谋划,全民行动,着力打造“百鸟翔集”生态景观,为建设美丽卢氏做出更大贡献。

(二)制定《行动计划》的依据

本《行动计划》主要依据《中华人民共和国野生动物保护法》《河南省野生动物保护条例》等。

出台行动计划》的目的

以卢氏县城区域为中心,进一步保护洛河省级湿地公园生态环境,留住现有鸟类资源,吸引更多候鸟来此生存、繁育、过冬在保护好卢氏现有旗舰物种中华秋沙鸭和黑鹳的基础上,鸳鸯、鸥鸟、野鸭为特色,加强鸟类生态环境的保护,使市民不用远行就能近距离观鸟喂鸟拍鸟,实现人与鸟类和谐共处,将卢氏打造成重要观鸟胜地吸引全国游客慕名而来,将我县生态优势转化为经济发展优势

、制定《行动计划》过程

202310月份开始,我们成立了工作小组,通过实地查看、请教专业人员爱鸟护鸟人士等多种方式进行调研,并向5乡镇10直单位征求意见多次修改,最终定稿。

三、意见征集和采纳情况

我们征求了县委宣传部司法局水利局住建局等涉及的10直单位和6乡镇2条意见,已全部采纳。

四、行动计划》的重要举措

行动计划全文共个部分。具体为:

1.目标规划

2.现有鸟类资源优势

3.鸟类景观段提升:黄村桥至岗台大桥段、县城段水体景观工程段(岗台大桥至南寺桥)、南寺大桥至江渠河滩段、江渠至范里山河口段

4.打造城区配套观鸟线路:杜关杜荆河观赏鸳鸯,塔子山观赏红腹锦鸡;横涧河观赏鸳鸯,熊耳山观赏林鸟;双槐树北川村观赏红腹锦鸡,千层坊观赏各种林鸟;文峪乡大石河村、灰堆石村拍摄红腹锦鸡。

5.保障措施:强化组织领导,加强队伍建设,建设栖息地保护标志,加大宣传力度。

、文件时效

方案自印发之日起开始实施。

、政策问答

1)鸟类资源保护的基本内容是什么

根据最新鸟类保护法律条例规定,鸟类资源保护的基本内容包括保护生境、禁止擅自猎捕捕杀或者非法交易野生鸟类保护候鸟和迁徙鸟类健全监管机制和处置制度等。

2)最新的野生动物保护法中对野生动物栖息地的保护有哪些内容?

根据最新的《野生动物保护法》省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护、恢复和改善野生动物生存环境。对不具备划定相关自然保护区域条件的,县级以上人民政府可以采取划定禁猎(渔)区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护。禁止或者限制在相关自然保护区域内引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为。

、政策解读人

姓名:盛云雷    联系电话:0398-7872144