当前位置:卢氏县人民政府 > 在线访谈 > 文章详情

2023年11月《政风行风热线》县粮食和物资储备保障中心

发布时间:2023-11-20 10:48 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

 

卢氏县粮食和物资储备保障中心

2023年行风热线访谈稿

 

主持人:关注行业作风,架设沟通桥梁,听众朋友,大家好!这里是由县委宣传部、县纪委监委和县融媒体中心联合开办的政风行风节目,今天做客直播间的嘉宾是县粮食和物资储备保障中心主任刘彩红主任将同大家就粮食和物资储备相关工作情况与听众朋友们进行沟通交流,欢迎大家随时拨打我们的热线电话进行探讨,我们的热线电话是2250070、2250080。主任,您好,欢迎你来做客《政风行风热线》直播间。

刘主任:主持人好!听众朋友们好!很高兴和大家见面。首先,我代表县粮食和物资储备保障中心全体干部职工,感谢《政风行风热线》栏目为我们提供了与大家沟通交流的机会,感谢社会各界对我县粮食和物资储备工作的关心、支持和厚爱!

 

主持人:党建工作是其他一切工作的生命线,请刘主任谈谈本单位是如何抓好党建工作的?

刘主任:好的。我们主要从以下五个方面做好党建工作的:一是强化学习教育,落实主体责任。按照县委的统一部署安排,我中心扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。成立了主题教育领导小组,明确了党组书记为第一责任人,制定了主题教育学习实施方案和详细的学习计划。自学与集中学习相结合,每周四集中学习,其他时间个人自学,每月一次集中研讨交流,通过观看专题片,开展党员活动日,“三会一课”等多种形式进行学习;对流动党员及退休党员采取送书上门等方式进行学习,做到聚焦重点集中学,“第一议题”跟进学,领导干部带头学,知行合一实践学,推动基层广泛学。截至10月底,各支部分别进行集中学习6次,党组书记、支部书记上党课2次,集中研讨交流2次;通过系列学习,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义,精神实质,丰富内涵,实践要求。

是不忘初心、牢记使命,落实从严治党责任。结合粮食部门实际,检视问题,组织召开专题民主生活会,开展专项整治,把全面从严治党向党的基层组织延伸。以主题教育为契机,领导班子成员严格对照民主生活、对党员教育管理监督、加强自身建设等方面进行查摆,建立整改台账,制定整改措施;普通党员对照政治觉悟、党员意识等6个方面进行问题查找,列单子、建台账,制定个人整改措施,限时整改,切实把主题教育的成效体现在单位发展、党的建设工作实效上。

三是强化责任落实,严格落实“一岗双责”。党组统一领导,“一把手”负总责,分管领导各负其责。定期组织召开专题会议,细化党风廉政建设责任分解,切实增强主体责任意识,自觉担当管党治党首要责任。把党风廉政建设与业务工作深度融合,同部署,同落实,同检查,同考核。

四是强化制度建设。认真贯彻落实党内政治生活若干准则和民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度,加强对权力运行的监督和制约,做到依法、秉公、廉洁用权。

五是强化作风建设。定期召开民主生活会和组织生活会,听取干部职工及群众的意见。认真开展批评与自我批评,带头查摆自身存在的问题,带头转变作风,形成“头雁效应”。

 

主持人:近年来习近平总书记多次强调国家粮食安全,广大市民对粮食的重要性有了新的重要认识,请刘主任简要介绍一下我县粮食安全总体情况。

刘主任:近年来,我县牢记习近平总书记关于扛稳粮食安全重任的殷殷嘱托,认真落实国家粮食安全战略,高度重视粮食储备工作,统筹推进储备粮监管信息化建设,深入贯彻落实粮食安全党政同责,持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作,为守住管好“卢氏粮仓”提供了有力保障。从当前情况看,我县粮食库存充实、储备充足、供给充裕,市场运行和价格总体平稳,粮食安全形势向上向好。

一是立足职能抓好粮食安全责任制考核工作。主动对接发改、农业农村等成员单位,在做好部门自查整改的同时,统筹协调、尽快建立2023年度县级粮食安全考核工作台账,精准准备佐证材料,做好迎接抽查和考核的准备工作。

二是严格落实国家粮储相关政策,确保粮食安全。实行一把手负责制和安全工作第一责任人制度,督促及考核各储粮企业严格执行“一、三、七”粮情检查制度和相关规章制度及“一规定两守则”的要求,明确任务分工,层层压实责任,每月按时到储粮企业进行粮情检查,召开粮情例会,及时掌握粮情变化,发现问题,及时处置。在历次检查中,都做到了数量上“账实相符、账账相符、账表相符、库贷相符”,质量上“储存安全、质量良好、全部宜存”,粮食“四无”率和储备粮“一符三专四落实”均达100%。

三是认真做好政策性粮油库存检查工作。严格按照市级政策性粮油库存检查工作方案要求,制定了卢氏县2023年政策性粮油库存检查实施方案,成立了工作小组,由主要负责同志亲自担任组长,统筹推进全县政策性粮食库存检查工作。组织业务人员学习掌握检查任务要求、各环节检查方法,按照“有仓必到,有账必核,有粮必查,查必彻底”的原则,对纳入检查范围的卢氏县为民粮油储备储运有限责任公司产业园区库、石龙头库认真组织开展了综合检查工作。经检查,我县承储的地方储备粮和最低收购价粮等政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全、管理规范、账账相符、账实相符。

 

主持人:据我了解,咱们单位还有物资储备职责,请介绍一下我县物资储备现状?

刘主任:县粮食和物资储备保障中心承担着全县防汛、抗旱、救灾、应急等物资储备职能,严格落实有关动用计划和指令,加大应急物资管理力度,定期开展应急物资检查,确保应急物资高效及时调运。现存储应急物资70种1.3万套(个),在保证专人、专库管理的同时配备了应急照明灯、小推车等管理用具,夯实了防汛物资储备基础,确保了防汛物资的安全储备。严格按照相关规定,加强与应急管理部门的协调沟通,确保应急物资高效调拨使用,保障自然灾害救助急需。

 

主持人:安全生产关系人民群众的生命财产安全,关系改革发展和社会稳定大局,咱们单位是如何做好安全生产工作的呢?

刘主任:我们高度重视安全生产工作,多次召开专题工作会议,对班子成员职责进行明确分工,层层签订安全生产目标责任书,落实责任,为全系统安全生产工作的开展提供高效率保障。一是为切实贯彻落实“安全生产,预防为主、综合治理”的方针,杜绝一切安全事故的发生,对下属4个粮食企业和12个原粮管所区域及库点进行全面安全检查,对发现的隐患要求企业立即建立整改台账,制定整改措施,明确整改时间及责任人,并督促落实整改到位。二是按照卢氏县防灾减灾指挥部要求,制定了2023年防汛演练活动方案,并于4月25日组织开展了一场实战式应急救援和防汛演练,使全体干部职工增强了安全生产和防汛应急救灾能力,取得良好的效果。三是成立安全生产检查小组,到下属4个粮食企业督导检查安全生产工作。按照“一规定两守则”等有关规定逐项检查,对发现的问题隐患建立台账,逐条销号。四是扎实做好了“5·12”防灾减灾日和“安全生产月”活动的宣传教育工作。通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答群众咨询问答、观看《生命重于泰山—习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片等宣传方式,传播防灾减灾观念,进一步强化干部职工安全意识,规范职工的安全行为。

 

主持人:刘主任,听了您的介绍,咱们粮食部门全年工作思路清晰,措施得力,取得了不错的成绩,2023年已近尾声,对下一年工作有什么安排部署吗?

刘主任:2024年,县粮食和物资储备保障中心将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于粮食安全的重要论述,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,抓粮食和物资储备,抓产业经济发展,全方位夯实粮食安全根基。

一是聚焦党建引领,不断提升全面从严治党和党建工作水平。深入贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,切实抓好党建、党风廉政建设、意识形态责任制工作。推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,巩固提升基层党组织建设水平。

二是落实粮食安全党政同责。切实发挥考核“指挥棒”作用,牵头做好粮食安全责任制考核各项工作,认真贯彻落实中央关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署,不断强化部门协调联动,把粮食储备安全、粮食产业高质量发展等摆在突出位置,以更大力度、更高质量落实党政同责。

三是坚持不懈抓好安全生产和安全储粮工作。进一步落实安全储粮安全生产工作责任,开展规范化管理,落实企业主体责任和粮食部门行业监管责任,切实增强“两个安全”责任意识。加大安全储粮安全生产排查整治力度,督促企业完善安全工作制度,以“零容忍”的态度切实加强隐患治理。加大追责问责力度,强化事前事中监管,保障责任落实,切实贯彻好“一规定两守则”。

四是认真贯彻落实国家粮食的收购政策,全力抓好粮食收购。统筹抓好政策性粮食收购和市场化收购,认真落实粮食收购政策,发挥好政策托底作用,拓宽农民收粮渠道,坚决防止“卖粮难”。

五是不折不扣履行物资储备管理职能。认真抓好日常管理工作,压实责任,确保储备物资储存安全。加强应急设施设备、物资管理等工作,强化软硬件支撑。搞好专业培训与应急演练,提高应对突发事件能力和水平。

 

主持人:听众朋友,由于时间关系,本期的《政风行风热线》节目到这里就要结束了,感谢刘主任详细解答同时也感谢听众朋友的关注与收听,下期同一时间我们再会!