当前位置:卢氏县人民政府 > 重要会议 > 文章详情

县政府常务会议召开

发布时间:2023-08-26 18:12 查阅次数: 来源:卢氏县融媒体中心 作者:

8月25日,县委副书记、县长刘万增主持召开十五届县政府第十九次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神、《中华人民共和国黄河保护法》,听取全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、经济运行、未成年人保护等工作汇报,研究部署下步工作。

常务1.png

就学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和中央重要会议精神,会议要求,一要深刻领会。认真学习领会习近平总书记重要指示的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,坚定不移用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要紧抓机遇。要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,同步推进高质量发展和高水平保护,积极稳妥推进碳达峰碳中和,持续深入打好污染防治攻坚战,深入实施重大生态工程,以高品质生态环境支撑高质量发展,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。三要加强宣教。深化习近平生态文明思想的大众化传播,进一步加强生态文明宣传教育,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好社会氛围。

就抓好防汛工作,会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央、省、市决策部署上来,全面贯彻上级部署要求,不折不扣抓好落实。要加强预警。针对当前复杂多变的天气形势,要加强实时雨水情监测预报预警,强化气象、应急、水利等部门24小时联合动态会商;严格执行以气象灾害预警为先导的应急联动,完善直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”机制,为有效防范应对灾害风险赢得主动。要细化措施。突出抓好危险区域群众转移避险,切实把“主动避让、提前避让、预防避让”作为刚性要求抓实抓到位,坚决杜绝群死群伤事件发生。要未雨绸缪。紧盯重点部位和关键环节,严防山洪和地质灾害、城市内涝、河道和水库安全风险、农田大面积内涝,提前落实风险防控措施,避免重特大灾害事故发生。要统筹力量。扎实做好抢险救援各项准备,一旦发生重大险情灾情,能够快速处置、有效应对。要压紧责任。将各项防汛责任落实到具体岗位和人员;严格落实领导带班和24小时值班值守制度,坚决做到令行禁止、政令畅通;严格信息报告制度,健全突发险情灾情互通机制,及时准确高效做好汛情险情工作信息报送。

就学习贯彻《中华人民共和国黄河保护法》,会议要求,一要做好保护治理。全县上下要以贯彻《中华人民共和国黄河保护法》为切入点,全面推进依法治河管河,落实好黄河保护法的各项制度措施,建立健全工作机制,增强黄河保护治理的系统性、整体性和协同性,加大水土流失综合治理,推动黄河流域生态保护和高质量发展各项任务落到实处,切实展现守护黄河安澜的卢氏担当。二要抓好重点工作。要围绕“水”这条线、“流域”这个面,突出抓好普法、执法融合、水资源节约利用、防洪治理工程、生态保护修复、“两山”高效转化、黄河文化保护等重点工作,在执法、司法等环节上同向发力,踔厉奋发、久久为功,用法治力量守护好母亲河。三要强化责任落实。各乡镇、各部门要深入领会黄河保护法的内在逻辑和具体要求,切实增强贯彻落实的紧迫感、责任感、使命感,坚持系统思维,落实各方责任,强化统筹兼顾,认真梳理和履行各自的法定职责,主动作为、持续发力,自觉在法治轨道上推进黄河保护治理。

就抓好全县巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作,会议要求,要扎实开展综合督导,全力提升帮扶成效。各乡镇、各部门要切实扛牢责任,迅速理清思路、调整状态,狠抓问题整改和政策、工作落实,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,确保在国家和省脱贫攻坚后评估中取得优异成绩。

就抓好全县经济运行工作,会议要求,一要抓实指标研判,做到精准调度。进一步锻长板、补短板,既要强化对上级政策、经济形势、具体行业走势的前瞻分析,也要找准问题症结,对形势早预见、对工作早安排、对措施早落实,确保经济运行在合理区间。二要做强项目支撑,补齐短板弱项。树牢“项目为王”理念,充分发挥投资拉动作用,加快重大产业和基础设施项目建设,强化项目入库、建设、投产、达效全过程管理、全方位服务、全要素保障,以项目促投资、以投资稳增长。摸清家底、找准短板,加大新项目谋划力度,全力培育新增长点,持续增强工业经济发展后劲,全力以赴推动“四上”企业顺利入库,确保能入尽入、应入尽入。三要坚定信心决心,全力攻坚克难。继续上下同心,在困难中想办法,在压力中强措施,克服困难往前走,全力以赴把进度往前赶、把指标往上冲,财政收支要再加快,统计入库要再细致,民生保障要再强化,以更大的勇气担当、超常的办法举措决战决胜,推动经济运行整体好转、持续好转,努力实现圆满收官。

就抓好全县未成年人保护工作,会议要求,一要强化宣传教育。宣传部、妇联、团县委等部门要创新宣传手段,确保宣传实效,常态化开展宣传教育,营造全社会参与支持未成年人保护工作的良好氛围。二要加强救助保护。教体局、民政局、残联、卫健、医保等部门务必要依法履行未成年人保护职责。三要守牢安全底线。各部门要抓好未成年人防心理疾病、防溺水事故、防网络沉迷、防虐待欺凌等重点任务,开展专项行动,加强部门协同配合,压实责任链条,切实保障未成年人安全。四要依法打击犯罪。公安机关、检察院、法院等部门对涉及未成年人的犯罪事件和侵犯未成年人权益的案件,要认真对待、严格执法、及时处置;通过细致耐心的工作,探索未成年人思想变化的具体规律,找出预防和挽救未成年人犯罪的方法,从根本上解决好未成年人犯罪的突出问题。五要加强督导检查。县未成年人领导小组办公室要充分发挥牵头作用,贯彻落实上级关于未成年人保护工作的决策部署,督促各乡镇、各部门落实落细未成年人保护工作各项重点任务,切实保护未成年人身心健康、依法保障未成年人合法权益。

会议还研究了其他事项。(县融媒体中心 邓琼妮)