当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

中共卢氏县委主题教育第一次调研成果交流会召开

发布时间:2023-11-26 17:35 查阅次数: 来源:卢氏县电视台 作者:

11月23日,县委常委班子召开主题教育第一次调研成果交流会。主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,总结交流调查研究阶段性成果,开展典型案例剖析,研究完善思路对策,促进调研成果转化,推动工作落实。县委书记胡志权主持会议并讲话,省委第十二巡回督导组李跃峰、张建松到会指导。

市委主题教育办王威,县领导狄罡、吴文峡、王星、王昱、卫军强、郭强、吕宏伟、张建忠等出席会议。

1.jpg

会上,胡志权、王昱、卫军强、张建忠分别就各自的调研成果作了交流发言,其他班子成员递交书面交流材料。

会议还围绕我县正反两方面典型案例进行交流研讨,王昱、王星、卫军强、张建忠依次进行剖析发言。

就深化调查研究工作,胡志权强调,一要坚持深查细研,打好调查研究“基本功”。坚持用好“四下基层”这个载体,做到识民情、接地气,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望,做到有的放矢、心中有数;坚持调查研究的科学性,用实事求是的态度,念好“深、实、细、准、效”五字诀,提高调研工作效率和调研成果的质量;坚持调查研究的针对性,敢于到矛盾多、困难多、问题多的地方,敢于触及深层矛盾、善于解决主要矛盾,真正挖掘问题的症结所在,实现发现问题、掌握问题、解决问题一体化推进。

二要深化研以致用,做好成果转化“实文章”。坚持问题导向,对调研中发现的问题要紧盯不放,对在调研中收集到的意见建议,要明确解决方案、完成时限,把症结分析透、对策研究好;突出结果导向,对调研报告进行深入论证,确保调研成果来自实践、指导实践;注重成果转化,建立调研成果转化运用清单,抓好正面典型案例学习推广,找准反面案例问题症结和经验教训,做到举一反三,实现从“解剖一个问题”到“解决一类问题”的跨越。

三要强化责任担当,答好主题教育“新考卷”。在理论学习上,要坚持不懈学懂弄通做实党的创新理论,在深化、内化、转化上不断聚力用劲,用党的创新理论指导实践、推动工作。在推动发展上,要牢固树立和践行正确政绩观,聚焦高质量发展首要任务,在破难题促发展、办实事解民忧上下更大功夫,有效防范化解风险,扎实办好民生实事。在检视整改上,要统筹推进“1+9+1+1”专项整治,对自身检视的问题实行动态管理、滚动销号,能立行立改的马上改,一时解决不了的要明确责任分工和整改进度安排,确保在明年1月底前取得经得起检验的实际成效。在建章立制上,要坚持边实践边总结,把“当下改”与“长久立”结合起来,注重从制度上找原因、堵塞漏洞,尽快对现有制度机制及其执行情况进行全面梳理,统筹做好“立改废”,切实提升制度执行力和治理效能。要以这次调研成果交流会为新起点,在今后工作中放下架子、扑下身子、深入一线,充分听取意见建议,认真梳理调研情况,积极运用调研成果,更好地服务科学决策、破解发展难题、推动事业发展,促进全县各项工作再上新台阶。

(县融媒体中心 杨欣)